「紅酒配紅肉、白酒配白肉」,雖然是餐酒搭配的普遍原則,但對一位專業侍酒師而言,絕對不會錯過任何打破原則的可能性,特別是喜歡把慣性變有趣的侍酒師。有著台灣頂尖侍酒師的頭銜,在法國酒侍酒師大賽中履履勝出的陳冠璋,談起餐洒搭配,嘴角不時上揚,微笑中話說「餐酒媒合」的趣味點滴,特別是面對葡萄酒的多變性,如何跳脫原則。

 

  曾經遇到一位喜歡白酒的客人,整套餐只喝白酒,最後餐用完了,在不改喝其他酒款的前題下,陳冠璋用法國的Brie為客人搭剩下的Chardonnay。一般傳統觀念習慣以起司配紅酒,但跳脫原則的思維,反而給客人一份驚喜。這過程被他視為工作中有趣的一部分他說:「原則有時候也是迷思,畢竟侍酒師服務的是人而不是酒,所以客人用餐的想法需要被重視。」

 

  因為充分掌握嚴謹的葡萄酒知識,卻又有著面對工作時所採取的趣味、變化、玩味的輕鬆心態,在擔任侍酒師期間,挑戰餐酒搭配原則成為再自然不過的事了。  曾經將dosage較高的香檳置於最後搭配甜點;在第二道或第三道料理,以比較熟成的香檳來佐餐。這樣的做法即跳脫傳統「香檳通常作為餐前酒」的思維,著重餐與酒的架構,而不是顏色的搭配;或氣泡、白酒、紅酒、甜酒順序的迷思。

 

  他又舉了一例,一個喜歡享受喝紅酒過程但是又愛吃海鮮的客人,若以顏色搭配的原則就完全行不通。客人點了主餐是烤魚,他選了單寧細緻帶酸度的黑皮諾,雖不能說是完美的搭配,但絕對可以符合客人的需求。相反地,小牛肉有乳香味,若以結實飽滿、酸度圓潤的白酒來搭配很合適,例如:隆河南部教皇新堡的白酒。葡萄酒和料理本身的架構,始終更勝於以食材顏色、香氣、味道的傳統搭配原則。

 

  一套完整的餐要配搭合適的酒從頭到尾要考慮食物比重的問題,偏偏遇到想一支酒喝到底的客人。此時,原則又要被打破,那麼他建議選粉紅氣泡酒,從中餐搭到西餐都是一支到底的首選。對陳冠璋個人而言,餐酒搭配就是要讓變化和趣味在原則之前;但身為一名專業的侍酒師,被擺在第一位的,永遠是服務對象的需求。

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