談到佐餐酒顧名思義就是在進餐時喝的酒,在這一段佔據我們生命中最重要的餐桌時光中,為了能享受一加一大於二的味覺享受,那多了解一點佐餐酒的知識是值得的。知名葡萄酒達人孟鼎為佐餐酒下了一個定義,他說:「酒本身獨特的個性不要過於強烈,屬於中等酒體的酒款大概都能跟多數菜去搭配。」

 

  一般價錢高昂加上個性強烈的酒,基本上要找能配搭的菜本身就有相對的難度;雖然有些人為身分地位喝酒,但多數人對這樣的酒款仍是有壓力的,所以孟鼎對佐餐酒的定義頗能傳達餐和酒的完美平衡。

 

  對於一般通則「紅肉配紅酒,白肉配白酒」,孟鼎指出這原則並非正確,佐餐酒選擇的原則細節太多,他建議以醬汁來搭配的大原則掌握住,就不會出錯。例如:清淡的醬汁配清爽的酒款,有酸度的醬汁配有酸度的酒款,濃郁的醬汁配濃郁的酒款。以日本的握壽司為例,要找一支酒去搭配是很難抵抗醋飯,而甜度會把酸度改掉引出腥味,所以要選酸度高但個性不要太鮮明的酒。

 

  那德國的甜白酒為何又可以和酸的東西配的很好,大家可別被甜白酒的名字騙了,其實甜白酒酒體本身的酸度是非常高的。孟鼎提到看似對比的關係,其實它們是站在同一基準線上,讓酸度互相去探索對方,再把對方其他隱藏的韻味拉出來。聽起來很像親密關係,難怪人們會用「結婚」來比喻餐酒的搭配。

 

  對比的配搭還是要思考酒和食物的本質是什麼?孟鼎不忘提醒,不是在於這支酒有多甜,而是在於它的底蘊有多酸?為何喝很多甜酒會很膩原因是它沒有酸,所以少了酸甜的平衡。

 

  基於「酒在選擇的過程是菜的一味醬汁,不是互相牽扯或壓制而是互相的把對方的味道引出」,以這樣的原則我們嘗試用三道菜來一場有趣的佐餐酒遊戲。

 

  京華火腿煨白菜它有一點點起司,是屬於前菜功能,所以吃的過程我們需要一點酸來提味,可以搭白蘇維濃(Sauvignon Blanc)XO醬蝦麵,鮮美的蝦UMAMI高,用來自海港西西里島的義大利酒搭海鮮很適合,或Vermentino有一點酸度的葡萄品種也行,小姐們喜歡粉紅氣泡酒那就選義大利崗夏的Pinot di Pinot Rose。沒有羶味的羊肉就不該配重的酒,選中等酒體有一點果香,不太沉膩的甜味,用一點橡木桶但不能太過,那就黑皮諾。

 

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